Welche Oberflächenbearbeitung sieht wie aus und in welchem Bereich ist sie geeignet.
Lackierte Oberfläche | Oxidativ geölt (Standard) | 2-fach TUNG- Nuss geölt | 3-fach TUNG- Nuss geölt | 4-5-fach TUNG- Nuss geölt | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Aussehen | Wie sieht die Oberfläche aus? (– = sehr künstlich, ++ = sehr natürlich) | — | + | + | + | + |
Haptik | Wie fühlt sich die Oberlfläche an? (– = sehr künstlich, ++ = sehr natürlich) | -/– | +/++ | +/++ | +/++ | +/++ |
Gewerbliche Eignung | Kann die Oberfläche grundsätzlich im Objekt verwendet werden? (– = ungeeignet, ++ = sehr gut geeignet) | 0 | — | 0 | + | ++ |
Pflegeaufwand | Wie hoch ist der (tägliche) Pflegeaufwand? (– = sehr hoch, ++ = sehr gering) | + | — | ++ | ++ | ++ |
Nachbehandlung Privat Gewerblich | Nach wieviel Jahren muss das Parkett üblicherweise nachbehandelt werden? | 5 Jahre 2 Jahre | Jährlich – | 5 Jahre 2 Jahre | 7 Jahre 4 Jahre | 10 Jahre |
Reparatur | Kann der Boden während der Nutzung repariert werden (partielle Ausbesserung)? (– = gar nicht, ++ = problemlos) | — | 0/+ | ++ | ++ | ++ |
Wasserabweisende Wirkung Küche Bad | Wie wasserabweisend ist der Boden? Wie tauglich ist der Boden für Küche/Bad? (– = nicht tauglich, ++ = sehr gut geeignet) | 0 — | — — | + 0 | ++ + | ++ ++ |
Fleckenunempfindlichkeit Normal: Kaffee, Rotwein Intensiv: Tinte, Tierurin | Wie fleckenunempfindlich ist der Boden? (– = nicht tauglich, ++ = sehr gut geeignet) | -/0 –/- | –/- — | ++ + | ++ ++ | ++ ++ |
Einfärbung | Lässt sich das Parkett einfärben bzw. wie wirken Farbgebungen ? (– = sehr schlecht/natürlich, ++ = sehr gut/natürlich) | -/0 | -/0 | 0 | + (nach Rezeptur) | ++ (individuell gestaltbar) |
Glanzgrad | Welche Glanzgrade sind möglich? | seidenmatt seidenglänzend | matt | matt | matt seidenmatt seidenglänzend | matt seidenmatt seidenglänzend hochglänzend |
Lichtechtheit | Wie verändert sich das Parkett im Zeitablauf farblich? (– = deutliche Verfärbung, ++ = wenig Verfärbung) * Die Verfärbung von Holz bei Lichteinwirkung ist ein natürlicher Prozess und nicht völlig zu vermeiden. | — | – | + | + | + |
Preis-/Leistungs-Verhältnis | – | — | ++ | ++ | + |